15 ноября на базе предприятия СОАТЭ прошло заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области. Один из рассмотренных вопросов - внедрение бережливого управления в муниципальных образованиях региона.

Типовой проект «Формирование культуры бережливого управления в администрации Старооскольского городского округа» был запущен в 2018 году.
«Целью проекта является формирование культуры бережливого управления в структурных подразделениях администрации городского округа в соответствии с максимальным уровнем модели развития применения бережливых технологий», - рассказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.

По словам заместителя Губернатора области Ольги Павловой, с начала 2019 года на муниципальном уровне были запущены краткосрочные проекты, направленные на формирование культуры бережливого управления. Их реализация позволила сформировать необходимую инфраструктуру. Были обучены свыше 200 тим-лидеров, а также служащие.
Одним из первых инструментов бережливого управления, внедренных в деятельность органов местного самоуправления, стала доска задач, которая используется при проведении ежедневных 15-минутных совещаний. «Около 30 процентов муниципальных образований расширили горизонт использования доски задач и стали применять ее не только для решения задач внутри периметра административного корпуса, но и для оптимизации взаимодействия с руководителями учреждений, общественных организаций, а также оперативного управления деятельностью глав городских и сельских поселений», - отметила Ольга Павлова.
Ключевым инструментом бережливого управления в муниципальных органах власти стало картирование процессов. Всего прокартировано около 900 процессов. Запущены бережливые проекты.
«Они делают услугу удобной, понятной, эффективной, другими словами, ближе к жителю. 47 процентов бережливых проектов имеют прямой эффект для населения, направленный на минимизацию личного участия гражданина в процессе. От реализации бережливых проектов была достигнута экономия финансовых ресурсов, которая составила около 1,4 млн рублей», - сказала Ольга Павлова.

В числе задач по развитию бережливого управления на муниципальном уровне на 2020 год Ольга Павлова обозначила формирование системы ключевых показателей эффективности и внедрение новых инструментов, тиражирование технологий бережливого управления на все городские и сельские поселения, проведение новой волны картирования процессов, привлечение муниципальных учреждений, организаций, а также предприятий различных форм собственности.
Губернатор области поручил взять на особый контроль вопрос мотивации инициаторов и участников бережливых проектов.
«Любая инициатива, в результате реализации которой мы добиваемся повышения уровня клиентоориентированности, а именно о повышении качества обслуживания людей идет речь, должна поощряться материально. Прошу запустить отдельный проект, контролировать его исполнение», - подчеркнул Евгений Савченко.
Глава региона также отметил важность тиражирования успешных муниципальных бережливых практик и обмена опытом между территориями.
Подробнобности в сюжете.